ポテトチップスが誕生した背景
意外な歴史とその誕生

ポテトチップスの誕生
ポテトチップスの誕生には、予想もできないドラマが隠れています。
物語は1853年、アメリカのニューヨーク州サラトガスプリングスの高級レストランにさかのぼります。
そこで働いていた料理人、ジョージ・クラムは、ある日常連客からこんなクレームを受けました。
"フライドポテトが厚すぎて、食べづらい!"
クレームから生まれたスナック
当時のフライドポテトは、今のように薄切りではなく、比較的分厚くてホクホクとした食感が特徴でした。
しかし、クラムはその客の意見をすんなり受け入れませんでした。
むしろ、少しの反抗心を込めて、その客を驚かせるため、今まで見たこともないような極薄のポテトをスライスし、熱い油で揚げて提供したのです。
予想外の反応
クラムは思った通り、その料理が客に不評を買うと思っていたのですが、予想に反して、そのサクサクとした食感が客に大ウケしました。
客はすぐにその新しいスナックに魅了され、
"これは面白い!"
と大騒ぎ。
クラムはその時初めて、自分のちょっとした反抗心から生まれた料理が、世間に受け入れられることを知ります。
世界的なスナックへ
この「嫌がらせ料理」は、あっという間に人気となり、クラムのレストランでは定番のメニューとして提供されるようになりました。
そして、このポテトチップスはその後、アメリカ中に広まり、世界的なスナックの定番へと成長を遂げました。
ジョージ・クラムによって商業的に生産されたポテトチップスは、今では世界中で愛され、無数のバリエーションを持っています。
ポテトチップスが誕生した背景にある「反抗心」が、逆に最高のスナックを生んだということを、今も多くの人々が楽しんでいます。
コメント
コメントを投稿