レモンを絞った後、指がツルツルになるの、気づいたことない?
レモンを絞ると指がツルツルになる理由って?

ねえ、レモンを絞った後って、指がツルツルになることない?
料理しててふと気づいたんだけど、「なんでだろう?」って気になって、ちょっと調べてみたんだ。
今回は、レモンが指をツルツルにする理由について話すので、気軽に聞いてみてね!
🍋 レモンの酸が関係してるみたい
レモンの酸が指の表面の油分とか汚れを分解してるっぽいんだよ。
なんか、天然のピーリング効果みたいで、肌をサッパリさせてくれる感じ。
たとえば、絞った後に指がキュッと引き締まるの、感じたことあるよね?
ふわっとした自然の力で、ちょっと面白い発見だね。
🖐️ やりすぎると乾燥するかも
でも、毎日やりすぎるとどうなるのかなって気になったんだ。
酸が強いから、必要な油分まで取っちゃう可能性があるみたいで、乾燥しちゃうこともあるらしいよ。
たとえば、レモン絞った後に指がカサカサしたって話も見かけたから、ケアした方がいいのかもね。
バランスを考えながら試してみるのがいい感じかなって思うよ。
💡 日常で試してみると楽しいかも
こういう話を知ると、料理の後とかにちょっと試したくなっちゃうよね。
レモン絞りながら、ついでに指がツルツルになるなら、得した気分になれるかも。
たとえば、魚料理の後にレモン絞って、指がサラッとするの、気持ちいいかもって思うんだ。
日常がちょっと楽しくなる発見だね!
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