発酵調味料の種類を知ろう! 料理が美味しくなる3選
発酵調味料の種類を知ろう!
料理が美味しくなる3選
健康もサポートする万能選手
発酵調味料は料理の味を引き立てるだけでなく、健康にも良いんだ!腸活効果もある発酵調味料を3つ紹介するよ。毎日の料理に取り入れて、美味しさと健康を両立しよう!

🧂 醤油:日本の定番
醤油は大豆を発酵させて作る日本の調味料。旨味が強く、炒め物や煮物にぴったりだよ。乳酸菌が腸内環境を整えてくれる効果もあるんだ!
🐟 魚醤:アジアの隠し味
魚醤は魚を発酵させた調味料で、東南アジアで人気。ナンプラーが有名だよ。スープや炒め物に数滴加えるだけで、コクと風味がアップするよ!
🍚 塩麹:万能の発酵パワー
塩麹は米麹と塩を発酵させた調味料。肉や魚を漬けると柔らかく、旨味も増すよ。酵素が消化を助け、健康にも嬉しい効果が期待できるんだ!
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